Chrom
Chrom ist ein Mineralstoff, der nur in sehr geringen Mengen im Körper vorkommt. Dennoch ist er für unseren Körper wichtig und wird oft als Spurenelement übersehen. Zu seinen Hauptvorteilen gehört, dass er hilft, einen optimalen Blutzuckerspiegel aufrechtzuerhalten, den richtigen Stoffwechsel von Kohlenhydraten und Fetten unterstützt und Heißhunger auf Süßes reduzieren kann.
Ein Chrommangel kann sich durch einen erhöhten Blutzuckerspiegel, aber auch durch Reizbarkeit, Kopfschmerzen, Müdigkeit oder Depressionen äußern. Es ist am Stoffwechsel von Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten beteiligt und reguliert zusammen mit Insulin den Blutzuckerspiegel. Chrom ist besonders in Diäten zur Gewichtsreduktion beliebt, da es bekannt dafür ist, das Hungergefühl zu reduzieren, Heißhunger auf Süßes zu verringern und den Stoffwechsel zu unterstützen. Chrom kommt in Lebensmitteln wie Brokkoli, Knoblauch, Äpfeln, grünen Bohnen, Melasse, Kalbsleber, Beeren, Bananen oder roten Rüben vor.