Jod
Jod wird als eines der wichtigsten Mineralien für unseren Körper angesehen. Er ist besonders wichtig während der Schwangerschaft, da er den Stoffwechsel der Schilddrüse reguliert, die das Wachstum und die Entwicklung des gesamten Körpers steuert. Die Schilddrüsenhormone spielen eine entscheidende Rolle bei einer Vielzahl von Körperfunktionen, einschließlich Stoffwechsel, Knochengesundheit, Immunreaktion und der Entwicklung des zentralen Nervensystems (ZNS).
Der menschliche Körper kann ohne dieses essentielle Element nicht funktionieren. Jod spielt eine wesentliche und entscheidende Rolle bei der Produktion von Schilddrüsenhormonen (Thyroxin und Trijodthyronin). Diese lipophilen Substanzen werden aus der einzigartigen Aminosäure Tyrosin synthetisiert, die eine grundlegende Baueinheit darstellt. Der Körper kann diese Aminosäure selbst produzieren. Leider nimmt mit zunehmendem Alter die Tyrosinproduktion im Körper ab, sodass eine Supplementierung notwendig sein kann. Wenn der Jodhaushalt im Körper ausgeglichen ist, fühlt sich der Mensch vitaler und aktiver. Man kann sagen, dass Jod nicht nur positive Auswirkungen auf die Gesundheit, sondern auch auf die allgemeine Lebensenergie hat.
Jod hilft, das schilddrüsenstimulierende Hormon (TSH) in Trijodthyronin (T3) und Thyroxin (T4) umzuwandeln. Diese Umwandlung ist entscheidend für die normale Funktion der Schilddrüse. Ein Ungleichgewicht von Jod kann zu einer Über- oder Unterfunktion der Schilddrüse führen.
Mit Jod angereicherte Nahrung gelangt durch das Verdauungssystem, wobei Jod vom restlichen Nahrungsbestandteil getrennt wird. Es wird in den Blutkreislauf aufgenommen, wo es von den Rezeptoren der Schilddrüse aufgenommen wird. Hat der Körper nicht genügend Jod zur Verfügung, kann er nicht die erforderliche Menge an Schilddrüsenhormonen produzieren.
Die größten Jodquellen sind folgende Lebensmittel: (Meeresfische, Meeresalgen und Meeresfrüchte). Der Jodgehalt in diesen Produkten variiert erheblich – manchmal um mehrere hundert Prozent. Diese Unterschiede hängen stark vom Herkunftsort und von saisonalen Schwankungen ab.